Истории создания первых отечественных реактивных самолётов вертикального взлёта и посадки

© Статья из книги "Европейские СВВП" автор Е.И. Ружицкий. Впервые в нашей стране схема СВВП с реактивным двигателем с изменяемым направлением вектора тяги была предложена в 1946г. конструктором К.А. Шуликовым. Им было также впервые предложено поворотное сопло реактивного двигателя, особенность конструкции которого, как указывалось в авторском свидетельстве №166244 от 18 декабря 1948г., "состоит в том, что оно оборудо - вано поворотными в вертикальной плоскости реактивными насадками, монтируемыми на опоро-упорных подшипниках и связаны- ми червячной передачей с приводным механизмом. С помощью этих насадков можно изменять направление вектора тяги в вертикальной плоскости. При такой конструкции сопла энергию газов струи можно использовать непосредственно как источник подъёмной тяги для осуществления вертикального взлёта, вертикальной посадки и торможения летательного аппарата. "
Проекты предложенные К.А. Шуликовым. 1947 г.
Поворот реактивных насадков осуществлялся от электропривода с помощью червячной передачи. Сопла снабжены направляю - щими лопатками и имеют кожухи для охлаждения. Насадки могут поворачиваться на любой заданный уровень, благодаря чему достигается необходимое отклонение газовой струи в зависимости от режима полёта. Максимальное отклонение соответствует взлёту и посадки, для торможения сопло отклоняется вперёд.
К.А. Шуликовым были разработаны несколько проектов СВВП, снабжённых реактивными двигателями с поворотными соплами. Сопла могли отклоняться на такой угол, чтобы равнодействующая сила тяги ТРД проходила через центр тяжести самолёта.
Особый интерес представляет проект СВВП с ТРД РД-45, предложенный К.А. Шуликовым в 1947г. У этого самолёта предполага- лось использовать кроме основных поворотных сопл, через которые вытекает основная часть газов ТРД, вспомогательные пово- ротные насадки. Благодаря этому при установки основных сопел в отклонённое положение, соответствующее режимам взлёта и посадки, можно обеспечивать управление самолётом, поворачивая вспомогательные насадки. Двигатель размещался в носовой части СВВП в наклонном положении по так называемой реданной схеме, что обеспечивало дополнительный момент тангажа, сокращая разбег самолёта при коротком взлёте. Для управления самолётом на разных режимах полёта в проекте предусматривалось использовать поворотный стабилизатор.
Недостаточную тяговооружённость СВВП автор улучшил в другом своём проекте, в котором предполагалось использовать более мощный ТРД ВК-1.
В предложенных проектах не использовалась струйная система управления, которое предполагалось обеспечить только с помощью поворотных сопл, тем не менее можно видеть, что предложенная К.А. Шуликовым схема СВВП на несколько лет опережала предло- женную М.Вибо схему СВВП с поворотными соплами, использованную позже для СВВП P.1127.
Другим нашим конструктором - А.Я. Щербаковым в 1947г. было впервые предложено использовать подъёмные реактивные двигатели, которые должны создавать подъёмную тягу и обеспечивать вертикальный взлёт и посадку самолёта. Им был также разработан проект СВВП с поворотными ТРД, а в 1948г. был построен экспериментальный аппарат, который испытывался подвешенным на стенде. (подробние об этом проекте)
Теоретические и экспериментальные исследования СВВП проводились в Лётно-исследовательском институте им. М.М. Громова, где в 1955г. экспериментальный аппарат "Турболёт" был построен конструкторским коллективом под руководством А.Н.Рафаэлянца и В.Н.Матвеева.

"Турболёт"

Этот аппарат представляет собой металлическую ферму, на которой в вертикальном положении установлен реактивный двигатель АЛ-9Т. Рядом с двигателем расположены закрытая кабина пилота и баки с топливом. Аппарат стоит на земле на четырёх опорах шасси с небольшими колёсами.
Для управления на аппарате в выходном сопле ТРД установлены два газовых руля. Отклоняя их в разные стороны, можно получить продольное и поперечное управление аппаратом. Кроме того, он был снабжён струйными рулями, установленными на четырёх длинных фермах. Струйные рули обеспечивают путевое управление аппара- том, а также могли быть использованы вместо газовых рулей и для продольного и поперечного управления. Управляются струйные и газовые рули при помощи ручки и педалей в кабине лётчика.
"Турболёт", испытываемый лётчиком-испытателем Ю.А. Гарнаевым, успешно летал сперва на привязи, а затем в свободном полёте. Управление посредством газовых и струйных рулей действовало весьма эффективно. Управляемый лётчиком аппарат мог вертикально подниматься , перемещаться в воздухе в любом направлении и садиться на площадку, по размерам лишь несколько превышающих размеры самого аппарата. Аппарат "Турболёт" демонстрировался в полёте на воздушном празднике в Тушино в 1957г., а в дальнейшем использовался для оценки устойчивости и управляемости СВВП.



Мой сайт в авиационном рейтинге! Красным - текущая позиция. Сверху - всего посетителей. Снизу - всего посетителей за день! Сайт - участник рейтинга Военных сайтов (раздел - авиация) Маленький щёччик =)

Hosted by uCoz