60 лет освобождению Кубани от немецко-фашистских захватчиков. Грозовое небо Кубани
12 апреля 2004 года.
ЭХО ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ...
Есть в нашей истории события, над которыми не властны ни время, ни переменчивая память людская, ни повседневная суета. Освобождение Кубани от немецко-фашистских захватчиков - одно из них.
Вот как описал в своей книге 'Грозовое небо Кубани' то героическое время писатель Георгий Голубев.
Летом 1943 года на всем советско-германском фронте от Балтийского до Черного моря обстановка в корне изменилась в нашу пользу.
Враг с боями отступил на заранее подготовленную сильно укрепленную оборонительную полосу на Таманском полуострове - на так называемую 'Голубую линию', которую фашистское командование начало возводить еще в начале 1943 года в низовьях Кубани. Гитлеровцы предпринимали отчаянные усилия, пытаясь удержать в своих руках Северный Кавказ - ворота к нефти, усиленно обороняли Таманский полуостров как плацдарм для нового броска на Баку. 'Голубая линия' тянулась от Азовского до Черного моря по косе Вербяная, шла через множество приазовских лиманов, проходила по топким плавням, реке Курке, болотистым берегам Аргуни до станиц Киевская, Наборджаевская и далее - на Новороссийск.
Фашистское командование, учитывая сложившуюся обстановку, решило усилить войска группы 'Юг' авиацией, возложив на нее большие надежды. Надо сказать, что вражеская авиация вначале имела некоторое качественное преимущество перед нашей. Самолеты Ме-109 и Ме-110 обладали большей скоростью, чем наши И-153 ('чайка') и И-16. Кроме того, немецкая авиация базировалась на аэродромах Крыма, Таврии, Донбасса, где взлетно-посадочные полосы имели твердое покрытие и обеспечивали взлет и посадку в любое время года и при любой погоде. А вот наша авиация таких аэродромов имела совсем мало, да и те подвергались частым бомбардировочным налетам.
ГИТЛЕРОВСКОЕ КОМАНДОВАНИЕ, СТРЕМЯСЬ УДЕРЖАТЬ ГОСПОДСТВО СВОЕЙ АВИАЦИИ В ВОЗДУХЕ, СОСРЕДОТОЧИЛО НА ЭТОМ УЧАСТКЕ ФРОНТА СВЫШЕ ТЫСЯЧИ САМОЛЕТОВ 4-ГО ВОЗДУШНОГО ФЛОТА. СЮДА БЫЛИ ПЕРЕБРОШЕНЫ ОТБОРНЫЕ ЧАСТИ - ИСТРЕБИТЕЛЬНЫЕ ЭСКАДРЫ 'УДЭТ', 'МЕЛЬДЕРС', 'ЗЕЛЕНОЕ СЕРДЦЕ' И ДРУГИЕ. ЗДЕСЬ СОБРАЛОСЬ НЕМАЛО ФАШИСТСКИХ АСОВ, САМОЛЕТЫ КОТОРЫХ БЫЛИ РАЗРИСОВАНЫ И РАЗУКРАШЕНЫ РАЗЛИЧНЫМИ 'СИМВОЛАМИ НЕПОБЕДИМОСТИ' - ТУЗАМИ, ПИКОВЫМИ ДАМАМИ, ДРАКОНАМИ... ПОМИМО ТОГО, НА АЭРОДРОМАХ ДОНБАССА И ЮГА УКРАИНЫ ПРОТИВНИК СОСРЕДОТОЧИЛ СВЫШЕ 800 БОМБАРДИРОВЩИКОВ Ю-88, ХЕ-111, Ю-87, КОТОРЫЕ ТАКЖЕ ДЕЙСТВОВАЛИ НА КУБАНИ.
Нашим военно-воздушным силам Северо-Кавказского фронта были поставлены две задачи: во-первых, завоевать господство в воздухе и тем самым защитить свои наземные войска от ударов самолетов противника и, во-вторых, силами бомбардировочной и штурмовой авиации поддержать наступление советских войск в районе западнее Краснодара и обеспечить действия десантной группы на плацдарме в районе Мысхако. Для выполнения этих задач наша авиационная группировка, находившаяся на Таманском полуострове, была усилена несколькими соединениями и частями истребительной и бомбардировочной авиации. На вооружение поступили новинки боевой техники, по своим летно-тактическим данным нисколько не уступавшие авиационной технике противника, а в некоторых случаях и превосходившие ее в качественном отношении. Командующие воздушными армиями генерал-полковники К. А. Вершинин и Н. Ф. Науменко умело организовали перевооружение частей новыми типами самолетов.
Уже с самого начала освобождения Таманского полуострова в небе Кубани развернулись невиданные до этого воздушные бои - как по массовости участвующих в них с обеих сторон самолетов, так и по интенсивности. Постепенно эти бои перерастали в крупные воздушные сражения двух больших авиационных группировок. На таком сравнительно маленьком участке фронта, как 'Голубая линия', за сутки порой производилось до двух тысяч самолетовылетов с обеих сторон. Почти все время висели в воздухе самолеты. Особенно трудные, напряженные воздушные бои развернулись с 29 апреля, когда наши наземные войска перешли в наступление в районе станицы Крымской, и не прекращались они вплоть до 10 мая. В отдельные дни этого периода отмечалось до 40-50 воздушных боев, в каждом из которых участвовало по 30-50 самолетов с каждой стороны. Иногда в течение одного часа над отдельными, особо важными участками 'Голубой линии' сосредоточивалось по 200- 250 самолетов - бомбардировщиков, штурмовиков, истребителей.
О МАСШТАБАХ ТАКИХ ВОЗДУШНЫХ СРАЖЕНИИ ГОВОРЯТ СЛЕДУЮЩИЕ ЦИФРЫ: ТОЛЬКО ЗА ОДИН ИЗ ДНЕЙ НАША АВИАЦИЯ ПРОИЗВЕЛА 1268 САМОЛЕТО-ВЫЛЕТОВ, ПРОВЕЛА 42 ВОЗДУШНЫХ БОЯ, В КОТОРЫХ БЫЛО СБИТО 74 ВРАЖЕСКИХ САМОЛЕТА. ВОТ ИДУТ БОМБАРДИРОВЩИКИ 'ХЕЙНКЕЛЬ-111' И 'ЮНКЕРС-88', В СТОРОНЕ ПИКИРУЮТ 'ЮНКЕРСЫ-87', ПООДАЛЬ ВИДНЫ 'ХЕНШЕЛЬ-129'. И ТЕХ, И ДРУГИХ, И ТРЕТЬИХ ПРИКРЫВАЮТ ИСТРЕБИТЕЛИ 'МЕССЕРШМИТТ-109' И 'ФОККЕ-ВУЛЬФ-190'. НА ПОДХОДЕ ГРУППЫ ПО 9,18, А ТО И ПО 27 МАШИН В КАЖДОЙ.
В воздухе завязывается ожесточенная схватка между истребителями, пришедшими в заданный район для расчистки воздуха. Вот бомбардировщики двух противоборствующих сторон расходятся бортами над передним краем и устремляются к намеченным целям. Летит на землю смертоносный груз. Рвутся бомбы различного калибра - фугасные, осколочные, зажигательные... А там, немного в стороне, из контейнеров, подвешенных под самолетами, посыпался гранулированный фосфор. Вначале это еще комочки, но, оказавшись на свободе, они ярко вспыхивают и, упав на землю, охватывают жарким огнем все, что может гореть. В воздухе почти беспрерывно идут воздушные бои. Они разгораются то в одном месте, то в другом. Сверкают огненные трассы, то звонким, то глухим лаем перебраниваются пулеметы и зенитные пушки.
Порой воздушная обстановка накалялась до предела, и нашим летчикам-истребителям приходилось делать в течение дня по четыре, пять, а то и шесть, семь вылетов на боевое задание и проводить в каждом по два-три воздушных боя. С рассвета и до сумерек летчики не знали отдыха. Все это требовало большой физической выносливости и психологического напряжения. В пятый или шестой вылет летчику нередко помогали сесть в кабину его боевые друзья - техник, механик, оружейник. Они пристегивали ремни, помогали запустить мотор, ободряли добрыми напутствиями. А как только запоет свою песню мотор - куда только девается усталость! И вновь тверда рука воздушного бойца.
Одним из самых напряженных дней было 26 мая 1943 года, когда наши наземные войска в составе 27-й и 56-й армий предприняли наступление с целью прорвать 'Голубую линию' противника. Атаке предшествовала 100-минутная артиллерийская и авиационная подготовка, в которой участвовало много орудий, минометов и около четырехсот самолетов. Немецкое командование группы 'Юг' быстро среагировало на это. И, чтобы приостановить наше наступление, спешно перебросило сюда с других участков фронта свежие войска с расчетом создать превосходство примерно в полтора раза, в том числе и в авиации. Не считаясь с потерями, фашисты бросали на наши наступающие войска большие группы бомбардировщиков, штурмовиков, истребителей. Сравнительно небольшой район кубанского неба был буквально забит самолетами. Только летчики нашей дивизии сбили тогда за один день тридцать и подбили двадцать семь вражеских самолетов. А за полтора месяца нами было сбито сто двадцать самолетов врага!
Бои шли на всех высотах, начиная от малых - и до 'потолка', над всем Таманским полуостровом. Мы или они - третьего было не дано!
Такие интенсивные и ожесточенные воздушные сражения в небе Кубани за господство в воздухе продолжались почти два весенних месяца. По своей напряженности, по количеству участвующих с обеих сторон самолетов они были самыми крупными из всех предшествовавших. За период с 17 апреля по 7 мая 1943 года наша авиация совершила 35 тысяч самолетовылетов. Было уничтожено 1100 вражеских самолетов, из них более 800 были сбиты в воздушных боях. А сколько уничтожили наши авиаторы боевой техники и живой силы фашистов! Миф о превосходстве гитлеровской авиации, о непобедимости фашистских асов рухнул навсегда.
В боях на Кубани советские летчики показали замечательные образцы боевого мастерства, мужества, бесстрашия, героизма, свою беспредельную любовь к Родине.