ВВЕДЕНИЕ

Тактическое руководство есть часть стратегического руководства, подчиненное задачам и требованиям последне­го. Задача тактического руководства состоит в том, чтобы овладеть всеми формами борьбы и организации всех воз­можностей, обеспечить правильное их использование с целью добиться максимума результатов, при данном соот­ношении сил, необходимых для подготовки стратегичес­кого успеха. Тактика родов войск — наука, изучающая вооружение, боевые свойства и действия в бою и операции специаль­ных войск. Тактика есть часть стратегии, ей подчиненная, ее обслу­живающая. Тактика базируется на материальные средства государ­ства, современную технику, качественный и количествен­ный состав призывных контингентов и постоянно действу­ющие факторы:
прочность тыла, моральный дух войск, количество и качество войск, участвующих в боях, их во­оружение и организаторские способности начальствую­щего состава. Развитие тактики находится в прямой зависимости от способа производства страны, уровня развития экономи­ки страны. Общая тактика Советской Армии за годы Великой Оте­чественной войны непрерывно развивалась и давала но­вые, более совершенные образцы ведения боя, исходящие из нового способа ведения войны. Однако не только новые средства борьбы влияли на раз­витие тактики, но вырабатывались новые приемы исполь­зования освоенной ранее тактики. Тактика ВВС направлена на изучение боевых действий отдельных самолетов, подразделений, частей и соедине­ний в борьбе с вражеской авиацией, а также действий ВВС в глубине территории противника и непосредствен­но на поле боя, во взаимодействии с наземными войска­ми и с ВМФ.
Тактика изучает вопросы общие:
— силы и средства, ведущие современный общевойско­вой бой;
— характер общевойскового боя (огонь, маневр и удар) и требования к боевому применению в нем всех родов войск;
— виды боевых действий и их взаимосвязь, виды и ха­рактерные особенности боев;
— управление войсками;
— система тактического взаимодействия войск в бою;
— боевые порядки;
— политическая работа в боевой обстановке;
— основы боевого обеспечения;
— материально-техническое обеспечение и организа­ция тыла;
— организация и ведение общевойскового наступатель­ного боя;
— организация и ведение общевойскового оборонитель­ного боя;
— организация и ведение общевойскового боя в различ­ных условиях местности, времени года, суток и погоды;
— передвижение войск и правила их поведения на мар­ше, при перевозках и на отдыхе;
— совместные тактические действия сухопутных войск с ВМФ и военно-речными флотилиями;
— боевое использование авиации и воздушно-десант­ных войск в интересах общевойскового боя.
Бой — организованная вооруженная борьба, в которой действия каждой из сторон направлены на разгром противника, согласованы по цели, времени и месту и протекают в пространстве, ограниченном дальностью основного оружия действующих войск.
Бой — единственное средство для достижения победы в войне (разгром противника). Внезапность в сочетании с маскировкой является важ­нейшим условием успеха в бою, оно сохранит свое значе­ние и в будущих боях. Постоянно действующие факторы: прочность тыла, мо­ральный дух армии, количество и качество вооружения ар­мии, организаторские способности начальствующего состава армии, — единство человека и техники — обеспечи­вающие успех боя и всей войны в целом. Только решительное наступление с последующим окру­жением и уничтожением врага может дать победу.
Оборона — активное отражение нападения противника.
Бой состоит из огня, маневра и удара.
Огонь — решающее средство воздействия на против­ника путем применения современного оружия в соответ­ствии с замыслом и характером боя.
Маневр — есть процесс сосредоточения всех возмож­ных усилий войск в избранном районе или перенесение усилий с одного направления на другое для достижения наивыгоднейшего положения по отношению противника. Умело и своевременно проведенный маневр силами и средствами является одним из важнейших условий дости­жения успеха в бою.
Удар — это непосредственное столкновение противни­ков в результате движения обоих или одного из них в сочетании с массированным и действенным огнем всех средств вооружения войск.
Маневр в его общем понятии относится к искусству вож­дения войск на поле боя.
Маневр для своего успеха требует:
— определения слабого места у противника, а затем от­крытого и внезапного сосредоточения против этого слабо­го места своих превосходящих сил и средств;
— простоты замысла и своевременности выполнения;
— правильного определения развития боя и соответственно этому умения непрерывно создавать выгодную группировку своих войск;
— предвидения и отсутствия всякого шаблона в своих действиях.
Управление войсками есть основанная на предвидении творческая деятельность командира по принятию решения, планированию, организации и руководству войсками в бою, направленная к точному и своевременному выполнению боевой задачи и обеспечивающая непрерывное взаимодей­ствие всех сил и средств от начала до конца боя. Управление войсками требует от командира предвидения и сложного комплекса мероприятий, обеспечивающих ус­пешное выполнение боевых задач. К ним относятся:
— своевременное принятие командиром решения и сво­евременное доведение его до войск;
— четкая постановка боевых задач войскам в соответ­ствии с их силами и средствами;
— организация непрерывного взаимодействия войск, ре­шающих общие боевые задачи;
— своевременное уточнение и изменение задач, постав­ленных войскам в ходе боя;
— правильный выбор мест командных и наблюдатель­ных пунктов и своевременное их размещение и переме­щение;
— организация бесперебойно действующей связи и ма­териально-технического обеспечения войск;
— постоянный контроль за ходом выполнения задачи войсками;
— своевременные и правдивые доклады и информации. Для научного предвидения необходимо:
— владеть основами военной науки и диалектикой ее развития;
— в совершенстве знать природу современного боя и законы его развития;
— непрерывно и тщательно изучать противника, его средства и силы, его способы ведения боя;
— в совершенстве знать свои войска, свою боевую тех­нику и ее оперативно-тактические возможности.
Опытом войны подтверждено, что те офицеры и гене­ралы, которые изо дня в день изучали противника, всегда правильно анализировали обстановку, правильно опреде­ляли замысел противника и находили у него слабое место, — те побеждали. Советская военная наука, обогащенная боевым опытом, в ходе Великой Отечественной войны отвечала на самые насущные вопросы, разрешала все проблемы стратегии, оперативного искусства и тактики. На каждом этапе войны по-новому решались вопросы организации войск, взаимодействия, построения боевых порядков, использования родов войск, а также всех сил и средств непрерывно совершенствующейся бое­вой техники. Новые средства борьбы на полях сражений создавали свою тактику и решительно влияли на способы и методы общевойскового боя. Боевой порядок — это такая группировка на местности сил и средств для ведения боя, которая обеспечивает взаи­модействие подразделений, частей и соединений всех ро­дов войск в соответствии с замыслом и планом боя.
Боевой порядок — это размещение воинских подразде­лений, частей для боя, причем положение каждого из них определяется приказом командира в зависимости от обстановки.



Мой сайт в авиационном рейтинге! Красным - текущая позиция. Сверху - всего посетителей. Снизу - всего посетителей за день! Сайт - участник рейтинга Военных сайтов (раздел - авиация) Маленький щёччик =)

Hosted by uCoz