Шторм
Экспериментальный самолет-снаряд

Разработчик: Бисноват
Страна: СССР
Первый полет: 1950
После выхода 13 мая 1946 года постановления правительства СССР о развертывании работ по ракетной технике началась реорганизация военной промышленности. Образуется ряд новых КБ, заводов и НИИ, реорганизуются существующие, в том числе и НИИ-1 МАП. В частности, из этого института выделены в самостоятельные организации двигательные отделы (КБ) А.М.Люльки (1946 год), М.М.Бондарюка (1950) и Л.С.Душкина (1955). Кроме того, в июне 1946 года преобразуется в самостоятельное ОКБ и филиал № 1 - завод № 293 в Химках. Директором завода и главным конструктором ОКБ-293 при нем назначается М.Р.Бисноват, заместителями - И.И.Дракин, В.Н.Елагин.
Ранее на этом заводе было ОКБ-293 главного конструктора В.Ф.Болховитинова, в 1944 году вошедшее в состав НИИ-1 НКАП. Предприятие получило статус филиала № 1 в составе института. Болховитинова назначили заместителем начальника института по научной части. Основные разработчики реактивного самолета "БИ", работы по которому продолжались, А.Я.Березняк и А.М.Исаев назначены соответственно, начальником КБ филиала № 1 и руководителем ОКО по ЖРД в составе института. На самостоятельное ОКБ-293, как имевшее опыт разработки ракетных самолетов, была возложена ответственность за работы по тематике, которая в послевоенные годы бурно развивалась - реактивной боевой авиационной технике.
Разработка ракетного комплекса "Шторм" с дозвуковым реактивным снарядом береговой обороны шла в ОКБ в период с 1948-го по 1953 год. Предназначался он для борьбы с надводными целями. В комплекс входили, кроме самолета-снаряда, береговая система управления, стартовая установка и оборудование подготовки пуска. Надо заметить, что создание самолетов-снарядов такого класса было одновременно поручено еще нескольким организациям. В ГСНИИ-642 приступили к проектированию крылатой ракеты "Щука" оригинальной схемы с отделяемой головной частью - торпедой, а в ОКБ-51 под общим руководством В.Н.Челомея - крылатой ракеты "10ХН". Специальный береговой вариант ракеты "КС" - "КСС" ("Стрела") начали прорабатывать в ОКБ-155 совместно с Дубнинским филиалом.
Компоновку самолета-снаряда "Шторм" выбрали не совсем обычную. "Шторм" представлял собой моноплан нормальной схемы со средним расположением крыла (несколько ниже продольной оси фюзеляжа). Фюзеляж выполнен в форме тела вращения. Стреловидность крыла по 1/4 хорд - 35 градусов. Поперечное управление с помощью элеронов. Т-образное оперение стреловидности стабилизатора по 1/4 хорд - 40 градусов, киля - 46,5 градуса. Рули направления и высоты с сервокомпенсаторами. Маршевый двигатель - ПВРД установлен в автономной мотогондоле под фюзеляжем снаряда. На выступающей из сопла маршевого двигателя части полуутопленного стартового порохового двигателя (СПРД) стояло дополнительное горизонтальное оперение с торцевыми прямоугольными стабилизаторами. Старт и разгон самолета-снаряда до скорости, необходимой для запуска ПВРД, осуществлялись на СПРД. С выработкой твердого топлива "стартовик" выбрасывало из сопла по специальным рельсовым направляющим за счет аэродинамического сопротивления опускаемых тормозных щитков на горизонтальном оперении. После этого происходили выход ПВРД на маршевый режим работы и дальнейший разгон на нем.
Данная схема была отработана на летающей модели ЛМ-15 с ПВРД РД-550, опыт работ по которой использовался при создании двигательной установки для "Шторма".
Фюзеляж стыковался из шести отсеков. Первый - унифицированный отсек ГСН, далее носовой отсек (блоки взрывателей, приемо-передатчики, пульты управления и антенны, отсек БЧ (взрывчатое вещество, взрыватель), средний отсек (топливные баки, баллоны сжатого воздуха, элементы аппаратуры наведения, антенна радиовысотомера, датчики автопилота), хвостовой отсек (основной блок радиовысотомера, аккумулятор, аппаратура электропитания и радиоуправления, хвостовой кок (блоки автопилота, взрывателя ЭВ-96 и др.)
Снаряд проектировался в трех вариантах с разными головками самонаведения: активной радиолокационной, пассивной инфракрасной и телевизионной. Выдерживание траектории полета снарядов с РЛ и ИК ГСН по высоте осуществлялось при помощи радиовысотомера ("РВ-Шторм"). Варианте ТВ ГСН высотомера не имел. Кроме того, для поправок траектории в полете применялась радиотелеметрическая линия ("КРУ-Шторм"). Устанавливаемые взрыватели для надежности были нескольких типов сразу: два механических и два неконтактных электрических.
В 1950 - 51 годах с целью уточнения аэродинамических характеристик и управляемости проводились планерные летные испытания пилотируемого аналога снаряда "Шторм" (Р-1). Компоновка аналога была как у проектируемого самолета-снаряда, но в качестве двигателя использовался ТРД РД-10 в подфюзеляжной мотогондоле. На фюзеляже установили тесную кабину для летчика и органы ручного управления. Летные испытания проводились в Крыму, с базы в Багерове под Керчью. В качестве самолета-носителя использовался Пе-8. Первый вылет сделал летчик-испытатель Г.М.Шиянов, далее все планерные испытания проводил летчик-испытатель Ф.И.Бурцев. Сброс аналога осуществлялся при работающем ТРД с высоты порядка 2000 м. Так как двигатель у аналога был слабоватый, его мощности не хватало для полета по горизонтали, только со снижением. В качестве цели при отработке наведения использовали крейсер "Красный Кавказ". Руководителем летных испытаний аналога от ОКБ-293 был В.Н.Елагин.
С целью отработки функционирования радиовысотомера в реальных условиях маловысотного подлета к цели проводились испытательные полеты Пе-8 с подвешенным самолетом-снарядом на высоте 15 метров над уровнем моря. Для проверки работоспособности двигательной установки в составе снаряда изготовили летные макеты "Шторма". В ходе 4 проведенных полигонных пусков с наземной катапульты был отработан режим старта на СПРД, его сброс и запуск ПВРД.
Положительные результаты экспериментальных пусков макетов дали возможность в 1952 году приступить к летным испытаниям натурных объектов - снарядов "Шторм" с доработанной двигательной установкой. На первом этапе было проведено восемь испытательных пусков, в ходе которых показана безотказная работа систем и двигательной установки. Обеспечивался разгон до М-0,8 с одновременным набором высоты 1500 м.
Это были первые в нашей стране пуски самолета-снаряда с самолета носителя (Пе-8). Всего в ходе летных испытаний состоялось 18 запусков "Шторма".
Испытания "Шторма" до конца доведены не были, так как в 1953 году в соответствии с постановлением правительства ОКБ завода № 293 прекратило свое существование. Дело в том, что ОКБ являлось прямым конкурентом "фирмы" С.Л.Берии - КБ-1, где шли совместно с ОКБ-155 А.И.Микояна работы по противокорабельным комплексам "Комета" и "Стрела". Бисновата отправили на проектирование аэродромного оборудования в Подмосковье.
Аналогичная судьба постигла и другие организации со слабой "политической" поддержкой, занятые созданием управляемых самолетов-снарядов. ОКБ-51 В.Н.Челомея, как и ОКБ-293, распустили, а завод и наработанный материал достались конструкторскому бюро А.И.Микояна. Были свернуты работы не только по "Шторму", но и по "Щуке" и "10ХН" под предлогом сосредоточения работ в руках могучего тандема "КБ-1 - ОКБ-155".
Тактико-технические характеристики
Тип двигателя
ТРД ТРД РД-10, кгс- ? -
Практическая дальность, км80
Практический потолок, м1500
Экипаж, чел1

Поиск ЛА по алфавиту


АвиаТОП Сайт - участник рейтинга Военных сайтов (раздел - авиация) Маленький щёччик =)

Hosted by uCoz