Анадва тип ВХ
Легкий бомбардировщик

Разработчик: Анатра
Страна: Россия
Первый полет: 1916
“Анадва” , тип ВХ (“Двухвостка” Хиони, “Двухвостка” , “Анатра-Хиони” № 4). Это был двухфюзеляжный трехстоечный биплан большого размаха, составленный из фюзеляжей самолетов “Анаде” Крылья - новые, но с использованием нервюр “Анаде” Хвостовое оперение - применительно к двухфюзеляжной схеме. Элероны только на верхнем крыле. Летчик помещался в левом фюзеляже, наблюдатель - в правом. На верхнем крыле была сделана выступающая вперед неглубокая гондола для стрелка. На крайних передних стойках коробки крыльев были сделаны поворотные поверхности шириной 0,5 м для компенсации заворачивающего момента при остановке одного двигателя (не оправдавшие себя). Экипаж первоначально состоял из трех человек, потом из шести.
Самолет был построен по проекту В. Н. Хиони в двух экземплярах. При его постройке впервые был применен А. К. Михалькевичем своеобразный плазово-шаблонный метод производства. На фанерных плазах был расчерчен в натуру весь самолет - его теоретические контуры, сечения, узлы, проводка управления и пр. С плазов брались кривые линии сечений посредством фанерных шаблонов, по ним определялись расстояния, углы и т. п. Самолет был выпущен 30 июня 1916 г. первоначально с двумя двигателями “Гном-Моносупап” в 100 л. с., с которыми и испытывался (акт от 9 июля 1916 г.). Потом были взяты фюзеляжи от “Анасаля”, переделана коробка крыльев и увеличен их размах. Двигатели “Сальмсон” мощностью 140 л. с. Первые испытания производил сам В. Н. Хиони, после него летали военные летчики. Во втором варианте самолет был испытан 5 мая 1917 г. Общая оценка сводилась к тому, что самолет не имел преимуществ перед одномоторным. Однако считалось, что в качестве легкого бомбардировщика самолет может быть использован, и в 1917 г. эскадра воздушных кораблей, испытывавшая трудности со снабжением ее “Муромцами”, сделала заказ на 50 экземпляров этих “Двухвосток”. В журнале технического комитета Управления воздушного флота от 18 июля было дано заключение об этом самолете. 3 ноября 1917 г. заказ Эскадры был оформлен. Однако выполнен он не был.
Летом 1917 г. был выпущен поплавковый вариант, а в 1921 г. второй экземпляр этого самолета был восстановлен В. Н. Хиони и под маркой “Хиони № 4” с двигателями “Сальмсон” в 160 л. с. демонстрировался в Москве.
Тактико-технические характеристики
Размах крыла, м19.10
Длина, м8.10
Площадь крыла, м262.0
Масса, кг
пустого самолета1280
нормальная взлетная1930
Тип двигателя
ПД Сальмсон, л.с2 по 120
Максимальная скорость у земли, км/ч140
Крейсерская скорость , км/ч121
Практическая дальность, км450
Скороподъемность, м/мин132
Практический потолок, м4000
Экипаж6
Вооружение:до 5 пулеметов и до 350 кг бомб

Поиск ЛА по алфавиту


АвиаТОП Сайт - участник рейтинга Военных сайтов (раздел - авиация) Маленький щёччик =)

Hosted by uCoz