Су-30K
Учебно-боевой истребитель

Разработчик: ОКБ Сухого
Страна: Россия
Первый полет: 1993
Принимая во внимание роль, которую играет авиация в современной войне, на фирме Сухого решили создать новый ударный самолет для фронтовой авиации. Это решение обусловливалось еще и тем, что во многих странах, которые в свое время закупали у нас военную технику, в том числе МиГ-23, МиГ-27, Су-7 и Су-17 разных модификаций, парк самолетов устаревает и его необходимо заменять современными и эффективными самолетами. Используя Су-30 как базовый самолет, в 1993 году ОКБ предложило его дальнейшее развитие - многофункциональный истребитель Су-30К (коммерческий). Руководителем этой темы стал Александр Барковский.
В результате модернизации истребители приобретают новые боевые качества. Они способны вести разведку, боевые действия по наземным и надводным целям в сложных метеорологических условиях и ночью. Высокоточная навигация использует информацию спутниковых навигационных систем ГЛОНАС или NAFSTAR.
В комплекс бортового оборудования введены новые элементы, в том числе программируемый процессор, реализующий обработку радиолокационных сигналов для картографирования земной поверхности, бортовая ЦВМ - для управления системами навигации, вооружений, локаторов, разработанная в ОКБ "Русская авионика". Ее основные черты: избыточность, открытая архитектура, обмен данными по мультиплексной шине.
Установка двух многофункциональных жидкокристаллических индикаторов (ЖКИ) вместо индикаторов на электронно-лучевых трубках обеспечивает индикацию пилотажно-навигационных параметров, данных от РЛС, о метеорологической обстановке, а также отображение электронной карты местности и состояния систем самолета.
Работа по наземным и надводным объектам производится в режимах картографирования. По этой информации производятся выбор, захват, сопровождение цели, выдача координат и целеуказание на оружие.
Вывод самолета в зону визуального обнаружения цели может быть выполнен вручную или с помощью САУ скрытно в режиме радиомолчания на малой высоте, по заранее введенному маршруту, отображаемому на ЖКИ. Значительно сокращает время нахождения перехватчика в зоне поражения средствами ПВО при выполнении атаки телевизионным оружием автоматическая установка оптической оси головки в точку нахождения цели. Испытания модернизированных самолетов показали эффективность режимов обнаружения наземных и надводных целей.
По своим боевым характеристикам Су-30К может дополнительно применять по морским и наземным целям высокоточное управляемое оружие класса «воздух-поверхность» с дальностью пуска до 250 км. Высокоточное управляемое оружие и возросший объем решаемых задач потребовали доработки СУО и применения нового оборудования, которое должно обеспечить эффективное применение оружия в любых метеоусловиях днем и ночью. Ограниченный внутренний объем самолета не позволяет разместить все это на борту, что влечет за собой размещение части аппаратуры в контейнерах на внешних узлах подвески. К ним относятся системы лазерного дальнометрирования и целеуказания для применения управляемого оружия с лазерными ГСН и тепловизионная - для обнаружения целей в инфракрасном диапазоне, позволяющая работать ночью и в сложных метеоусловиях. Самолет оснащен катапультируемими креслами К-36ДМ, установленными с наклоном 30°.
Широкая номенклатура вооружения, способность не только вести воздушный бой, но и атаковать наземные и морские цели. Су-30К получили возможность дополнительно применять высокоточное тактическое оружие класса воздух-поверхность - противокорабельные ракета Х-31А, ракеты подавления средств ПВО Х-31П, ракеты дальнего телевизионного наведения Х-59М и ракеты ближнего действия Х-29Т, корректируемые авиабомбы КАБ-500 и КАБ-1500. Одновременно повышена эффективность решения задачи завоевания превосходства в воздухе за счет применения ракеты с АГСН РВВ-АЕ. Также появление возможности установки на самолет нового, в том числе и зарубежного, оборудования открыло перед Су-30К широкие возможности по продаже на международном рынке авиационной техники. Именно с таким предложением ОКБ Сухого в 1993 году впервые представило Су-30К (заводское обозначение 10-4ПК) на авиасалоне в Ле-Бурже.
Втором этап модернизации самолета - создать самолет качественно нового уровня, сопоставимый с истребителями "Рафаэль" и "Еврофайтер". Кабины МиГ-29 и Су-30 будут унифицированы. В них намечено установить по три многофункциональных ЖКИ для летчика и оператора. С целью одновременного обстрела нескольких воздушных целей в телесном угле более 100 градусов антенна РЛПК-27 будет заменена ФАР. Унификация МиГ-29СМТ, МиГ-29УБТ и Су-30К позволит использовать эти машины как единый боевой комплекс. В частности, Су-30К как командный самолет способен будет управлять тремя, четырьмя МиГами, взаимодействовать с ЗРК ПВО и с КП Сухопутных войск. Мы хотим сделать перехватчик частью объединенной мощной и гибкой оборонительно-ударной системы.
Тактико-технические характеристики
Размах крыла, м14.70
Длина, м21.94
Высота, м6.375
Площадь крыла,м262.40
Масса, кг
нормальная взлетная29940
максимальная взлетная34000
Тип двигателя
ТРДДФ АЛ-31Ф, кгс2 по 12500
Максимальная скорость, км/ч на высоте - 2175
у земли - 1400
Практическая дальность, км3000
Экипаж, чел 2
Вооружение:30-мм пушка ГШ-301 (150 патронов)
Боевая нагрузка - 8000 кг на 12 точек подвески,
на 10 из которых может подвешиваться
управляемое ракетное оружие.
Ракетное вооружение - до шести УР класса «воздух-воздух»
средней дальности типа Р-27,
до четырех УР малой дальности Р-73 с ТГС
бомбы калибром до 500 кг и общей массой до 6000 кг
(пакеты ФАБ-250) на четырёх пилонах;
НУРС, КМГУ, выливные баки и прочее
неуправляемое оружие класса «воздух-поверхность»

Поиск ЛА по алфавиту


АвиаТОП Сайт - участник рейтинга Военных сайтов (раздел - авиация) Маленький щёччик =)

Hosted by uCoz