Гранд
Тяжелый бомбардировщик

Разработчик: Сикорский
Страна: Россия
Первый полет: 1913
1913 года на Корпусном аэродроме в Санкт-Петербурге собралась толпа людей. Все встречали первый взлет нового самолета, который уже несколько дней совершал пробные пробежки и подлеты, вызывая восхищение у всех, видевших его. Самолета, сама возможность создания которого отвергалась многими тогдашними специалистами. Его размеры были огромны. Четыре мотора "Аргус" по 100 л.с. были установлены на нижнем крыле "в тандем". Гигантский коробчатый фюзеляж, закрытая кабина пилота, и просторный "балкон" впереди нее делали самолет непохожим на все, что взлетало до сих пор в небо. В 10 вечера необычный аппарат стоял на краю летного поля. Один за другим запущены и прогреты двигатели. Механик, стоящий на балконе дает отмашку, стартовая команда отпускает огромный аэроплан и он начинает свой путь по полосе. Машину потряхивает на неровностях, быстро растет скорость. Сейчас нужно принимать решение - дистанция до конца аэродрома еще позволит затормозить в случае отказа двигателя. Человек, сидящий в кресле пилота верит в свою машину - он создал ее сам, вопреки всеобщему неверию. Сейчас - звездный момент его жизни. Скорость отрыва. Пилот берет штурвал на себя, и огромная машина плавно уходит в воздух. Восхищенный вздох толпы. Момент истины. Первый в мире тяжелый многомоторный самолет в воздухе!
Человек, сидевший за штурвалом, был конструктором этого самолета. Игорь Иванович Сикорский родился 25 мая 1889 года в семье профессора психологии Киевского университета. В 1903 году он поступил в Морской кадетский корпус, но карьера морского офицера не привлекала его, и в 1907 году Игорь поступает в Киевский политехнический институт. Именно там и начинается его увлечение авиацией. В январе 1909 года Сикорский решает поехать в Париж, бывший в то время Меккой авиаторов. Он находит поддержку у отца, который снабжает его деньгами. В Париже молодой энтузиаст часами пропадает на аэродромах, наблюдая полеты первых аэропланов, поступает в летную школу Фердинанда Фербера, и, наконец, приобретает трехцилиндровый мотор «Анзани» мощностью 25 л.с., с которым и возвращается в Россию. Его идея - постройка вертолета. Первый опыт оказался неудачным - вертолет не смог подняться в воздух, но в процессе его испытаний Сикорский получил уникальные экспериментальные данные. Сикорский еще вернется к идее вертолета - в другое время и (увы!) в другой стране.
В апреле 1910 года Сикорский строит свой первый аэроплан С-1. И хотя этот самолет от земли не оторвался, но попытки полетов на нем дали ценные данные, позволившие внести в конструкцию изменения. Следующий аппарат - С-2, доработанный из С-1 с установкой более мощного двигателя уже успешно летал, пилотируемый своим создателем. Это был третий оторвавшийся от земли аэроплан отечественной конструкции. Вслед за С-2 Игорь Сикорский создал еще несколько вполне удачных аппаратов - С-3, С-4, С-5. На С-5 он сдал экзамен на звание пилота - оно было выдано Российским императорским аэроклубом от имени ФАИ - Международной авиационной федерации. На этом же аппарате Игорь принимал участие в войсковых маневрах под Киевом по приглашению военного ведомства. Вскоре появился трехместный С-6, который после проведенных на основании испытаний доработок стал называться С-6А.
Весной 1912 года начинается принципиально новый этап карьеры молодого конструктора - ему предложили должность главного конструктора авиационного отдела Русско-Балтийского вагонного завода (РБВЗ). Сикорский принял предложение и в апреле 1912 года подписал контракт на 5 лет. Именно здесь он и осуществит свою дерзкую мечту построить тяжелый четырехмоторный аэроплан. Председателем совета акционерного общества РБВЗ был передовой и талантливый человек - Михаил Владимирович Шидловский. Этот человек окажет решающее влияние на судьбу неосуществимого по мнению многих проекта. Сикорский сумел увлечь его своей убежденностью в том, что самолеты будущего будут иметь большие размеры и взлетный вес, оснащаться несколькими двигателями и иметь закрытую комфортабельную кабину. Именно Шидловкий выделит изобретателю деньги на строительство невиданного самолета. Работа над его созданием началась.
Первый в мире многомоторный аэроплан был создан в 1912 году. Из-за своих огромных размеров (длина 20 м, размах верхнего крыла 27 м) аппарат во время постройки на Русско-Балтийском вагонном заводе прозвали "Грандом" (что означало большой). Носовая часть фюзеляжа состояла из открытого балкона, за которым шла закрытая остекленная кабина, выступавшая над фюзеляжем. Сразу после двух пилотских сидений был пассажирский салон, в котором поместились несколько плетеных кресел со столиком и даже туалет.
Машина строилась зимой 1912-13 гг. и уже в начале марта было совершено несколько пробежек и один подлет. Из-за дождливой погоды Комендантский аэродром, на котором проводились пробежки стал непригоден для дальнейших испытаний. Поэтому было решено разобрать аппарат и перевезти его на Корпусной аэродром, принадлежавший военным и ко­торый, естественно, был в лучшем состоянии. Сначала на "Большом Балтийском" (так еще называли "Гранд") стояли 2 тянущих "Аргуса" по 100 л.с., позднее в тандем к первым установили еще 2 "Аргуса". После ряда успешных полетов задние моторы в июне были сняты и поставлены в ряд на нижнем крыле. По тем временам это было очень смелое решение, т.к. опасались возникновения заворачивающих моментов в случае остановки моторов с одной стороны. После этой переделки аппарат получил наименование "Русский Витязь" и впервые совершил полет 23 июля 1913 г. Огромный аэроплан приезжал посмотреть император Николай II. К сожалению, аппарат прожил недолго. 11 сентября 1913 г. на Корпусном аэродроме проходил 3-й конкурс военных аэропланов. С пролетавшего над "Русским Витязем" аппарата "Меллер-2" сорвался мотор и упал на его левую коробку крыльев. После такого сильного повреждения его решили не восстанавливать. "Русский Витязь" сыграл огромную роль в развитии отечественной авиации. Он послужил прототипом для всех тяжелых самолетов с расположенными в ряд на крыле двигателями.
Тактико-технические характеристики
Размах крыла, м
верхнего27.0
нижнего20.0
Длина, м20.0
Площадь крыла, м2120.0
Масса, кг
пустого самолета3400
нормальная взлетная4000
Тип двигателя
ПД Argus, л.с4 по 100
Максимальная скорость, км/ч90
Крейсерская скорость , км/ч77
Практическая дальность, км170
Практический потолок, м6000
Экипаж3

Поиск ЛА по алфавиту


АвиаТОП Сайт - участник рейтинга Военных сайтов (раздел - авиация) Маленький щёччик =)

Hosted by uCoz