Су-34
Фронтовой бомбардировщик

РАЗМЕРЫ:
Размах крыла 14,05 м;
длина самолета (с ПВД) 23,34 м;
высота самолета 6,36 м.
ЧИСЛО МЕСТ:
Экипаж 2 человека.
СИЛОВАЯ УСТАНОВКА:
Бомбардировщик оснащен двумя ТРДДФ семейства АЛ-31Ф (2 х 7600/12500 кгс). Имеется ВСУ. Топливная система включает три бака в фюзеляже, один - в центроплане и два в консолях крыла. Возможна подвеска трех ПТБ емкостью по 3000 л.
Имеется система дозаправки топливом в полете методом "шланг-конус" (прием топлива может осуществляться с "танкеров" Ил-78 и Ил-78М, однотипного самолета Су-34, а также бомбардировщика Су-24M, оснащенных подвесным агрегатом УПАЗ).
МАССЫ И НАГРУЗКИ , кг:
нормальная взлетная 42 000,
максимальная взлетная 44 360,
топлива во внутренних баках 12 100,
топлива с учетом ПТБ 19 300.
Боевая нагрузка на внешних узлах подвески:
нормальная 4000,
максимальная 8000.
ЛЕТНЫЕ ДАННЫЕ:
Максимальная скорость 1900 км/ч (М= 1,8);
максимальная скорость у земли 1400 км/ч;
практический потолок 14 000 м,
боевой радиус действия (при скорости 900 км/ч):
на малой высоте без ПТБ 600 км,
на малой высоте с ПТБ 1130 км;
перегоночная дальность с ПТБ 4500 км;
практическая дальность 4000 км;
практическая дальнесть с одной дозаправкой в воздухе 7000 км;
длина разбега 1260 м;
длина пробега 1100 м (с тормозным парашютом 950 м);
максимальная эксплуатационная перегрузка 7.
ОБОРУДОВАНИЕ:
Бомбардировщик оснащен пилотажно-навигационным комплексом, включающим инерциальную навигационную систему, скомплексированную с приемником спутниковой навигационной системы, а также средствами радионавигации. Для управления самолетом используется цифровая многоканальная СДУ. Система автоматически отслеживает текущие значения угла атаки и перегрузки, в автоматическом режиме управляет положением ПГО, обеспечивая гашение колебаний самолета в плоскости тангажа. Система активной безопасности, внедренная на бомбардировщике, автоматически предотвращает выход на недопустимые полетные режимы и столкновение с землей при маловысотном полете. Имеется режим приведения к горизонту и выведения из штопора. Система, выполненная с использованием элементов искусственного интеллекта, автоматически контролирует физическое состояние и действия летчиков, работу бортовых систем и остаток топлива, а также обеспечивает автоматическое возвращение на аэродром и заход на посадку.
Самолет оснащен комплексом БРЭО, обеспечивающим решение боевых задач во всем диапазоне условий применения с высокой степенью автоматизации. Структура комплекса раздельно- интегральная. Все информационные системы скомпонованы как автономное оборудование, в состав которого входят вычислительные блоки, базирующиеся на ЦВМ большой мощности "Аргон", а также ряд специально программируемых процессоров. Все блоки управляются центральной компьютерной системой, которая полностью координирует работу, обмен данными и оказывает интеллектуальную помощь экипажу самолета при решении боевых задач. Модульная конструкция всего комплекса, дублирование программного обеспечения и оборудования, а также одновременная работа всех информационных систем делают возможным решение боевой задачи при частичном выходе из строя и даже отказе некоторых информационных систем. Раздельная конструкция позволяет легко изменять состав комплекса, вводя при необходимости новые информационные системы. Установленная на борту самолета многорежимная БРЛС с фазированной антенной решеткой позволяет обнаруживать малоразмерные наземные цели, осуществляя одновременное сопровождение "на проходе" нескольких воздушных целей. Дальность обнаружения воздушных целей 200-250 км.
Бомбардировщик оснащен также БРЛС заднего обзора, которая не только предупреждает экипаж об атаке противника, но и обеспечивает управление ракетами класса "воздух-воздух" в задней полусфере.
Возможности самолета по обнаружению и атаке малоразмерных целей повышаются за счет использования двухканальной телевизионной и тепловизионной системы, совмещенной с лазерным дальномером-целеуказателем. Каналы могут работать как совместно, так и раздельно, в зависимости от погодных условий и времени суток.
Для морского варианта самолета комплекс радиоэлектронного оборудования обеспечивает ведение разведки, наблюдение за поверхностью моря, поиск подводных лодок, обнаружение мин и борьбу с надводными кораблями противника.
При борьбе с подводными лодками (ПЛ) комплекс БРЭО может осуществлять поиск целей при получении предварительного целеуказания от других средств, в том числе и космических. Все поисково-прицельные операции реализуются в автомитическом режиме. Интеллектуальная система помощи экипажу обеспечивает непрерывность выполнения боевой задачи без вмешательства оператора, а также позволяет реализовать несколько вариантов ее решения.
Основными средствами обнаружения ПЛ на борту самолета являются БРЛС в комплексе с радиогидроакустическими буями (РГАБ), а также датчик магнитных аномалий, размещенный в хвостовой балке. Самолет способен брать на борт до 72 РГАБ, в состав которых входит несколько пассивных пеленгаторов, работающих в широком диапазоне частот, активные РГАБ и средства взрывного генерирования волн.
КОНСТРУКТИВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ:
Самолет Су-34 выполнен по нормальной аэродинамической схеме с добавлением переднего горизонтального оперения (такая схема известна под названием "интегральный продольный триплан"). По сравнению с Су-27 практически без изменения сохранена форма консольных частей крыла и хвостового оперения, однако крыльевые наплывы продлены до носовой части фюзеляжа. Носовая часть фюзеляжа, имеющая эллипсовидное сечение, удлинена для установки антенны БРЛС.
Двухместная кабина экипажа, в которой размещен летчик (слева) и штурман-оператор (справа), выполнена в виде сварной титановой броневой капсулы. Члены экипажа располагаются в катапультных креслах К-36МД. Катапультирование возможно на всех режимах (включая и руление).
На самолете применено новое тележечное шасси с тандемным расположением колес на основных опорах, обеспечивающее хорошую проходимость по плохо подготовленным аэродромам. Передняя стойка шасси полурычажного типа оснащена двумя колесами. Основные опоры убираются по направлению полета в ниши центроплана с разворотом тележек.
ВООРУЖЕНИЕ:
Су 34 включает встроенную пушку ГШ-301 (30 мм, 1800 выстрелов в минуту) с боекомплектом 180 снарядов.
На 12 узлах внешней подвески (под фюзеляжем, мотогондолами и консолями крыла) может размещаться до 8000 кг разнообразного вооружепия. Комплекс ударного высокоточного воокружения обеспечивает поражение наземных (надводных) целей на дальности до 250 км. В его состав входят тактические крылатые ракеты.
Х-59М с телевизионным командным наведением (до трех КР), ракеты "воздух-поверхность" типа Х-29, Х-25М и С-25Л (до шести единиц), противокорабельные ракеты четырех типов с дальностью действия 250,180 и 70 км, противорадиолокационные высокоскоростные ракеты типа Х-31 (до шести), до трех корректируемых авиационных бомб калибром 1500 кг или до шести калибром 500 кг, торпеды (до четырех единиц). Под фюзеляжем может подвешиваться контейнер с 70 радиогидроакустическими буями.
"Неинтеллектуальное" оружие для поражения наземных целей аналогично вооружению самолета Су-27 и включает до шести блоков с НАР С-8 (120 ракет) или С-13 (30 НАР), а также до шести ракет С-25, до семи контейнеров малогабаритных грузов КМГУ, до 16 ФАБ-500, до 22 ФАБ-250 или до 34 ФАБ-100.
Ракетное вооружение "воздух -воздух" в целом аналогично вооружению других самолетов семейства Су-27. Оно включает до восьми ракет средней дальности с активным радиолокационным самонаведением РВВ-АЕ, до шести ракет средней дальности типа Р-27 или УР малой дальности с ТГС Р-73. На концевых частях крыла могут размещаться два контейнера с системой РЭБ. Под крылом и фюзеляжем подвешиваются три ПТБ по 3000 л каждый.
СОСТОЯНИЕ ПРОГРАММЫ:
Серийное производство осуществляется на Новосибирском авиационном производственном объединении им. В.П. Чкалова (НАПО). В настоящее время Су-34 проходит отработку в Государственном летном испытательном центре ВВС. В ближайшее время планируется испытать его способность наносить одновременные удары по воздушным и наземным целям. Полеты выполняют военные летчики.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СВЕДЕНИЯ:
Одним из последних самолетов в семействе Су-27 явился Су-34 - машина нового поколения, предназначенная для замены самолетов МиГ-27, Су-17 и Су-24. Разработка бомбардировщика (сначала классифицировавшегося как истребитель-бомбардировщик) Су-27ИБ, имевшего заводской шифр Т-10В, велась с начала 1980-х годов под общим руководством М.П.Симонова.
Первоначально работы над Т-10В шли в направлении модификации двухместного самолета Су-27УБ, в практически не измененную конструкцию планера которого предполагалось вписать новое радиоэлектронное оборудование и вооружение. Однако в дальнейшем было принято решение о размещении экипажа рядом, что обещало повышение эффективности боевого применения и безопасности полета. Кроме того, такая компоновка позволяла избавиться от дублирования ряда приборов. Улучшалась и эргономика кабины экипажа, что делало возможным выполнять более длительные полеты.
Следующим шагом явилось применение крыла с новым наплывом, на котором разместилось переднее горизонтальное оперение (ПГО). Было решено отказаться от регулируемого воздухозаборника, что обусловливалось спецификой боевого применения ударного самолета.
К 1990 году было, в основном, завершено проектирование новой машины, и вскоре на опытном производстве машиностроительного завода им. им. П.О. Сухого начались работы по трансформации одного из серийных учебно боевых самолетов Су-27УБ в опытный экземпляр истребителя-бомбардировщика Т-10В (впоследствии известный как Су-34-1). На Новосибирском авиационном заводе им. В.П. Чкалова изготовили новую носовую секцию самолета, которую установили затем на модернизированный планер "спарки". Замене подверглись также воздухозаборники и мотогондолы.
Первый полет переоборудованного самолета состоялся 13 апреля 1991 г. на аэродроме ЛИИ (г. Жуковский). Машину пилотировал заслуженный летчик-испытатель А. Иванов). Одновременно с испытаниями первого опытного самолета на заводе им. В.П. Чкалова в Новосибирске началась подготовка к серийному производству истребителя-бомбардировщика, получившего еще одно название - Су-34. В конце 1993 года завершилась сборка первого предсерийного самолета и 18 декабря Су-34 с бортовым номером "43", пилотируемый летчиками-испытателяии И.В. Вотинцсвым и А.И.
Гайворонским, впервые поднялся в воздух. 3 марта 1994 г он совершил беспосадочный перелет из Новосибирска в Подмосковье, на аэродром в Жуковском. Летом 1994 года эта машина впервые была публично продемонстрирована на международном авиакосмическом салоне в Париже. Она была вновь переименована и предстала перед парижанинами как Су-32ФН (FN - Fighter Navy, т.е. истребитель морской).
Опыт боевого применения авиации на малых высотах был учтен создателями Су-34. Кабина экипажа этого самолета выполнена (впервые в мировой практике на машинах данного класса) в виде броневой титановой капсулы. Аналогичную защиту улучили и другие жизненно важные элементы конструкции, в частности, расходный топливный бак и двигатели. Общая масса элементов конструкционной защиты составила 1480 кг. Все это, в сочетании со средствами защиты, реализованными еще на самолете Су-27, обеспечило Су-34 высокую степень выживаемости в маловысотном полете над территорией, насыщенной средствами ПВО.
Еще одним элементом, повышающим боевую живучесть, явилилось наличие у штурмана-оператора второго управления.
Продолжительный полет на Су-34 стал значительно более комфортабельным. Члены экипажа получили возможность встаать в кабине в полный рост, что позволяет им восстанавливать роботоспособность затекших мышц, в кабине появился туалет и шкаф для подогрева пищи. Воздушная система на высоте до 10000 м поддерживает в кабине давление, соответствующее высоте 2400 м, что позволяет экипажу совершать полет без кислородных масок. Имеется мощная система кондиционирования воздуха. Все это обеспечивает высокую работоспособность летчиков в длительном, продолжительностью до 10 часов полете, еще более увеличивая боевой потенциал Су-34.
Су-34 предназначен для уничтожения наземных (надводных), в том числе и малоразмерных подвижных и стационарных объектов в тактической и оперативной глубине противника, а гакже воздушных целей, днем и ночью, в просгых и сложных метеоусловиях. В настоящее время Су-34 рассматривается как одна из наиболее приоритетных программ ВВС России. По мнению ряда специалистов, уровень БРЭО этой машины позволяет отнести её к боевым самолетам пятого поколения.
Самолет имеет значительный потенциал дальнейшего развития. В настоящее время помимо бомбардировочной модификации ведутся работы по созданию новых вариантов Су-34, в частности - самолета-разведчика и самолета РЭБ.
РАЗРАБОТЧИК:
ОКБ им П.О. Сухого.
Поиск ЛА по алфавиту


АвиаТОП Сайт - участник рейтинга Военных сайтов (раздел - авиация) Маленький щёччик =)

Hosted by uCoz