Су-37
Перспективный истребитель

РАЗМЕРЫ:
Размах крыла 14,698 м;
длина самолета 22,183 м;
высота самолета 6,433 м.
ЧИСЛО МЕСТ:
Экипаж - 1 человек
ДВИГАТЕЛИ:
Силовая установка самолета состоит из двух двухконтурных турбореактивных двигателей АЛ-319 с управляемым вектором тяги, разработанных АО "А.Люлька -Сатурн". Максимальная тяга - 2х14000 кгс.
МАССЫ И НАГРУЗКИ:
Взлетная масса 34000 кг;
максимальная боевая нагрузка - 8000 кг.
ЛЕТНЫЕ ДАННЫЕ:
Максимальная скорость:
- на большой высоте - 2500 км/ч,
- у земли - 1400 км/ч.
Практический потолок- 18000 м.
Практическая дальность- 6500 км с одной дозаправкой в воздухе.
ЭЛЕКТРОННОЕ ОБОРУДОВАНИЕ:
Истребитель Су-37 имеет современное радиоэлектронное оборудование. Комплекс управления оружием включает в себя перспективную бортовую РЛС и оптико-электронную прицельную систему, состоящую из лазерного дальномера-целеуказателя, теплопеленгатора и цветного телевизионного канала. Эта система взаимодействует с нашлемным прицелом летчика. Самолет оборудован также новой системой РЭБ и системой закрытого обмена данными о целях с другими истребителями и наземными командными пунктами, что позволяет эффективно вести групповой бой.
Для выполнения полетов как с управлением вектором тяги, так и без него на Су-37 установлена новая электронная система управления полетом, основанная на цифровой технике с элементами искусственного интеллекта. Она берет на себя существенную часть работы летчика, оставляя ему лишь принятие принципиальных решений.
В оборудованной катапультируемым креслом К-36 кабине летчика на приборной доске установлены четыре жидкокристаллических многофункциональных цветных дисплея, на которые выводится вся необходимая пилоту информация. Здесь же находится и табло отказов, которое в случае возникновения неисправностей информирует о них летчика и выдает ему необходимые рекомендации.
КОНСТРУКТИВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ:
Конструкция планера в целом выполнена с использованием новых высокопрочных сплавов и композиционных материалов. Су-37 выполнен по аэродинамической схеме "неустойчивый интегральный триплан" с передним горизонтальным оперением. Угол стреловидности трапециевидного крыла по передней кромке составляет 42¦. Вертикальное оперение двухкилевое с рулями направления.
Самолет практически не имеет ограничений по углу атаки и способен выполнять такие маневры, которые сегодня недоступны ни одному самолету: поворот на "кобре" и "колоколе", переворот с потерей высоты 300-400 метров, разворот в вертикальной плоскости на 180 и 360 градусов - своеобразный воздушный кульбит, получивший название "чакра Фролова". При этом, независимо в каком положении находится самолет, бортовой комплекс, включающий в себя многофункциональную помехозащищенную РЛС переднего обзора с фазированной решеткой, обеспечивает гарантированный захват цели и ее поражение.
ВООРУЖЕНИЕ:
Истребитель Су-37 может использоваться в качестве ударного самолета, при этом на нем устанавливаются управляемые ракеты класса "воздух-поверхность" Х-29Т с телевизионным наведением, Х-29Л - с лазерным наведением, противорадиолокационные ракеты Х-31П или противокорабельные Х-31А и Х-35. а также авиабомбы, пусковые установки неуправляемых ракет и баки с напалмом. Ракетное оружие может быть размещено на самолете на 14 внешних узлах подвески. Для поражения воздушных целей могут быть установлены ракеты класса "воздух-воздух" различной дальности, в том числе и новая ракета средней дальности РВВ-АЕ. СОСТОЯНИЕ ПРОГРАММЫ:
Первый полет на Су-37 совершил 2 апреля 1996 года летчик-испытатель "ОКБ Сухого" Герой РФ Евгений Фролов, а 18 августа того же года Су-37 был впервые показан на авиационном празднике в Тушино. В настоящее время летные испытания продолжаются, полеты выполняют Евгений Фролов и Игорь Вотинцев. Построен один самолет с бортовым номером "711", по некоторым данным изготовлен второй самолет с бортовым номером "712".
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СВЕДЕНИЯ:
Дальнейшее улучшение маневренных характеристик самолетов-истребителей "Су" как на больших скоростях с большими перегрузками, так и на малых скоростях, ранее просто недоступных для реактивных самолетов, было возможно только при установке двигателя с изменяемым в полете вектором тяги. Работы в этом направлении уже несколько лет велись в ОКБ им. А.М. Люльки, а испытания опытного образца провел весной 1989 г. на Т-10-26 Виктор Пугачев. Тогда на самолете установили только один двигатель, сопло которого могло менять свое положение в вертикальной плоскости, для чего летчик переключал тумблер в кабине. Для подготовки демонстрационного образца истребителя с отклоняемым вектором тяги взяли один из серийных Cy-35, установили на нем два двигателя АЛ-31ФП, заменили центральную ручку управления самолетом короткоходовой боковой, а традиционные РУДы - тензометрическими (тензоРУДами). Это повысило точность пилотирования и исключило возможность непроизвольного перемещения летчиком органов управления на больших перегрузках. После соответствующих доработок систем управления самолетом и двигателями название машины изменили на Су-37.
Новый сверхманевренный многоцелевой истребитель Су-37 был собран на серийном заводе в Комсомольске-на-Амуре и является прототипом серийного боевого самолета. В этом его основное отличие от западного экспериментального самолета Х-31, у которого пока не просматривается никаких боевых функций. Как истребитель для завоевания превосходства в воздухе Су-37 в ближайшие годы не будет иметь себе равных. Сверхманевренность истребителя и установленное на нем новое радиоэлектронное оборудование вносят изменения в тактику ведения им воздушного боя. Ему достаточно выполнить одну из ранее казавшихся чистой экзотикой фигур пилотажа, чтобы машина противника оказалась в его прицеле РЛС и оптико-электронная система захватят цель, а комплекс управления оружием выдаст команду на пуск управляемых ракет.
РАЗРАБОТЧИК:
ОКБ им. П.О. Сухого.
Поиск ЛА по алфавиту


АвиаТОП Сайт - участник рейтинга Военных сайтов (раздел - авиация) Маленький щёччик =)

Hosted by uCoz